お菓子作りあるある:毎度砂糖の量にびびる
作るの‼️‼️‼️
食べるの‼️‼️‼️
念願のカヌレ
ついに焼きました‼️‼️‼️
カヌレにどハマりしてから
やっと〰️〰️‼️‼️‼️
初めてにしては美味しくできたかと🤔
色々と課題点も多いけど‼️‼️
反省点多々ありけり‼️
それは次回に活かそうかと‼️‼️
最初に高温で焼くんですけど
そのときに生地を沸騰させて
「す」を入れさせるのがポイント😳
あのブツブツしたかんじのやつ‼️
プリンとか茶碗蒸しだと、逆に
「す」は入らない方がいい😌😌😌
とかとか
小麦粉に含まれるグリアジンとグルテニンが結合して
グルテンが形成されて~~~
っていうグルテンのなんちゃらで
こねこねしすぎると生地が爆発しちゃうから
冷蔵庫で一晩以上寝かせないとダメ‼️
とかとか
わたしは待てなくて寝かせる時間を
ちょっと短縮したら見事に爆発しました🤯
途中で押し付けた😂😂😂
だから底がちょっと上手くできなかった( ; ; )
とかとか
いや~~~お菓子って奥が深いですよね‼️
専門用語(?)みたいなのつらつら並べると
ちょっとプロっぽくない⁉️⁉️⁉️
わかる‼️
ゆーて授業で習ったことなんて
ほぼほぼ忘れちゃう😵💫
楽しいです🎶🎶🎶
またカヌレリベンジします🔥